ЗАМЕНИТЬ НА Натуральное мясо (от коров, откормленных травой) - максимум 200 граммов в неделю; натуральная (откормленная травой) домашняя птица и полученные от неё яйца; рыба (скумбрия, сардины, лосось)
УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ Кожица фруктов и овощей (поскольку в ней остаются пестициды)
ЗАМЕНИТЬ НА Очищенные или вымытые фрукты и овощи с этикеткой "натуральный продукт"
УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ Вода из-под крана в районах интенсивного сельского хозяйства из-за присутствия в ней нитратов и пестицидов.
ЗАМЕНИТЬ НА Фильтрованная вода из-под крана (с помощью угольного фильтра или, что ещё лучше, фильтра обратного осмоса), минеральная или ключевая вода в пластмассовых бутылках, если бутылки не нагрелись на солнце и вода не пахнет.
ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Жирный белок 12 часов переваривания Йогурт, кефир, сметана, сыр, орехи, семечки, оливки, творог + Жиры Масло, сливки, желток + Зеленые овощи грибы, баклажаны, перец, капуста, горошек, лук, чеснок, зелёная фасоль и другие + Сладкие фрукты Груша, банан, изюм, хурма, чернослив и остальные сухофрукты
Белок 12 часов переваривания Мясо, рыба, яйца + Зелень капуста, грибы, горошек, огурец, баклажан, зелёная фасоль, перец, лук, цуккини, чеснок и др. + Кислые фрукты Грейпфрут, апельсин (в качестве десерта)
Вариант 3
Средний крахмал 5 часов переваривания Морковь, свекла, брюква, репа, пастернак + Жиры Масло, сливки, сметана + Зелень Капуста, огурец, грибы, баклажан, зелёная фасоль и другие.
Вариант 4
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
1. Исключить из рациона белую муку и изделия из неё и сахар (употреблять вместо него мёд в ограниченном количестве).
2. Потребление жиров снизить до минимума. На них нельзя жарит.
3. Потреблять достаточное количество жидкости в виде чая из трав и плодов, минеральной воды. До 2-3 литров в день.
4. Никогда не есть вместе продукты из групп белков и углеводов: - белки: мясо, рыба, сыр до 60% жирности, яйца и др. - углеводы: крупы, бобовые, хлеб, картофель, фрукты.
5. Фрукты есть в неограниченном количестве, но только не на десерт после еды, а за 1 час до приёма пищи и на перекуску.
6. Промежутки между едой 4-4,5 часа.
7. Последний приём пищи за 4 часа до сна, не менее.
8. Как можно меньше употреблять соли и смесей с солью.
9. Отдавайте предпочтения свежим овощам, зелени и фруктам, салатам, картофелю (с кожурой, печённому), изделиям из "твёрдой" муки.
10. Нужно избегать жирного мяса и колбасы, твёрдых жиров, майонезов и соусов.
ВЫБОР ПИЩИ ПО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ
-Высокий гликемический индекс (необходимо избегать) Сахар (белый или коричневый), мёд, сиропы (кленовый, из фруктозы, декстрозы)
-Низкий гликемический индекс (употребление без ограничений) Натуральные сладкие нектары: агавы, стевия (медовая трава); ксилитол; горький шоколад (>70% какао)
-Высокий гликемический индекс (необходимо избегать) Белая/отбелённая мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка); белый рис, рисовые пироги; белые макароны.
-Низкий гликемический индекс (употребление без ограничений) Смешанные хлебные злаки из цельного зерна; мультизерновой хлеб (не только из пшеницы); хлеб на натуральных дрожжах (на закваске); рис басмати или тайский рис; не разваренные (al dente) макаронные изделия (лучше мультизерновые); овёс, просо, гречневая крупа
-Высокий гликемический индекс (необходимо избегать) Картофель, особенно в виде пюре, кукурузные хлопья ( и большинство других подслащённых хлебных злаков для завтрака); чипсы
-Низкий гликемический индекс (употребление без ограничений) Чечевица, фасоль, горох, бобы, батат (сладкий картофель); клубни ямса, овсяная каша, мюсли, любые отруби
-Высокий гликемический индекс (необходимо избегать) Джемы и желе, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе
-Низкий гликемический индекс (употребление без ограничений) Фрукты в естественном виде, особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови (для подслащивания, если необходимо, можно использовать нектар агавы)
-Высокий гликемический индекс (необходимо избегать) Подслащённые напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада)
-Низкий гликемический индекс (употребление без ограничений) Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем; зелёный чай (без сахара или с нектаром агавы), сам по себе являющимся противораковым средством
-Высокий гликемический индекс (необходимо избегать) Алкоголь (во время приёма пищи допускается небольшое количество)
-Низкий гликемический индекс (употребление без ограничений) Один бокал красного вина в день во время еды. Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они снимают пиковый уровень инсулина)